Le refuge
"Refuge"
Le gîte du Laverq est classé "gîte d'étape". Ce qui le différencie d'un refuge est la présence à ses pieds d'une route ouverte à l'année (sauf intempéries particulières). Cependant, sa situation isolée en cul-de-sac et mes choix de fonctionnement le rapprochent d'un refuge.
La vie d'un refuge de moyenne montagne est guidée par son intégration dans son environnement, la sobriété y est donc de mise, au regard de ses consommations et de ses productions. L'activité humaine moderne a toujours un impact perturbateur sur son milieu, notre rôle est de raisonner cet impact, avec toute la gratitude légitime que nous devons à la nature.
Que propose un refuge ? un espace d'accueil aux montagnards d'un jour ou de toujours ! évidemment en cas de difficulté mais aussi pour un séjour programmé avec la possibilité de s'abriter, dormir, se restaurer, se laver.
A votre disposition donc des chambres partagées de 5 à 7 lits individuels (la plupart côte à côte, certains en hauteur) dont une chambre en accès PMR (4 lits + 1 en hauteur), et un service de restauration. Le soir, le dîner est servi collectivement en grandes tablées à 19h autour d'un menu complet, équilibré nutritionnellement et gourmand, histoire de réconforter les corps sollicités par la montagne. Le petit-déjeuner a lieu de 7h à 9h sous forme de buffet copieux (départs plus matinaux sur demande).
A cela s'ajoute la possibilité de commander (à l'avance au mieux) un panier pique-nique pour le lendemain, complet également.
Tous nos repas sont confectionnés sur place avec amour à partir de produits choisis (pour la santé de tous) ... bruts ou artisanaux, locaux en priorité et naturels !
A noter que tout régime spécial doit être précisé à l'avance.
Nos amis les animaux de compagnie ...
Ils sont les bienvenus, à condition bien sûr de leur bonne tenue, au rez-de-chaussée du bâtiment, c'est-à-dire dans la salle commune ainsi que dans la chambre accessible aux personnes à mobilité réduite, sous réserve que celle-ci ne soit pas occupée par des personnes nécessitant cet accès et avec le supplément "privatisation" correspondant à l'effectif accompagnant le ou les animaux. Le cas échéant, ils devront dormir dehors, abrités sous l'appentis.
Dîner
Chaque soir, un menu concocté au gré des inspirations des cuisiniers et des approvisionnements, faisant la part belle aux produits frais du moment.
En général, une soupe (chaude si la météo est fraîche, froide si les températures restent hautes même le soir !), pour réhydrater, ouvrir l'appétit, "vitaminiser" ! puis un plat complet et un dessert gourmands ...
Par exemple : soupe chaude de pois cassés et ses croûtons aillés, coquillettoto (risotto de coquillettes) à la tomme locale, gâteau pommes épices
ou : soupe froide de courgettes à la menthe, tajine de légumes, falafels et semoule de sarrasin, gâteau banane chocolat
ou encore : velouté de lentilles corail et carottes au curry, mafé et riz, gâteau Rhum raisons.
Petit-déjeuner
Boissons chaudes et jus, pains, tartinages sucrés et salés, fruits frais et secs, crudités suivant la saison ...
Panier pique-nique
(à commander à l'avance si possible)
- salade composée
- cake salé
- cookie géant avoine, cacahuètes, chocolat, raisons secs
- fruit frais